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最新消息 > 去貝加爾湖 沉入世界盡頭的雪野

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  城市不大,被安格拉河環抱著,城市的核心是基洛夫廣場(KirovSquare),廣場上有一棵巨型的圣誕樹,孩子們玩著高高的滑梯,有一些是冰做成的滑梯,他們歡呼奔跑的狀態絲毫不覺得冷,這是僅屬于北方孩子的游樂場,南方的孩子無法擁有這些。沿著廣場往北走,是列寧紀念碑,再往北走是幾座風格不一的教堂。  覺得最美的一座是名叫“ChurchoftheSaviour”的救世主教堂,它小巧而精致,綠色的頂部和白色的墻面與周圍的白雪融為一體,外墻上還有壁畫,周圍是寧靜的花園。  門口掃雪的人和我們打招呼,邀請我們進去,門很重,但進入的那一刻更加安靜了,一位中年俄羅斯男人脫下厚厚的外套懸掛在門口,他做了很久的禱告,走過每一幅圣像,用相似的“上帝保佑”的姿勢,一遍一遍,然后再回到中間的位置做一次,接著再下樓出教堂再做一次。  這里像是一個避風港,事物在這里都暖和和平靜起來,禱告些什麼吧,然后再出去接著面對寒冷與大風與大雪。  被大雪覆蓋的城市,讓所有事物落入深眠般的安靜,不怎么想說話,樹枝和房子就杵在那兒,帶著些落魄的威嚴,這里的狗大多也不怎么叫喚。天氣塑造著人們的性格,想想泰國人和眼前的人,真是極大的反差。冷,的確比熱要更堅硬和內化一些,這或許就是自然所給予不同地區人們不同的生存方式。  大雪把一切都淹沒了。  前往貝加爾湖——初見奧利洪島  從伊爾庫茨克到貝加爾湖的奧利洪島需要6小時車程,奧利洪島位于貝加爾湖的中心,其中的胡日爾村,是一個集中的居住村落,大概有1500多人生活在這里。在去貝加爾湖的路上,車共停下來兩次,第一次是在一個休息站。  站在路邊的時候真的有種親臨Fargo冰血暴現場的感覺,幾座木屋,稀少的車輛,筆直沒有盡頭的雙向道路。  第二次是在一個很小的碼頭,會有船來把不同的車輛接走,這是用于連接奧利洪島和伊爾庫茨克之間的交通。  車從奧利洪島上的小碼頭往胡日爾村開,顛簸的厲害。滿眼都是不同高低大小的木屋,暮靄的天色誘人,車窗上時常結滿冰花,哪怕努力撥開一小片玻璃,不一會兒就蒙上了霧氣。  抵達ecohotel旅店時,還有不少中國游客在checkin。見到了老板Svetlana,氣質比想象中更大氣,她是布里亞特族人,約162的身高,纖細的身材,白皙,睫毛彎彎翹起,笑起來的時候牙齒全部露出來,整齊潔白。去過中國很多次,最喜歡北京和廣州,上海、香港覺得一般,會說幾句中文。  這間木屋旅館也剛開業沒多久,門口的餐廳外面還堆著幾根木條。她和她的姐姐經營這這個木屋旅店,丈夫是約旦人,她們在北京相識相戀結了婚。我們的交流不算很多,早晨我們會在餐廳里吃早餐,她的姐姐為我們做,只言片語的交流里,讓我感覺到她們應該是因為生活的一些境遇不得不賣了伊爾庫茨克的一座房子到這里來開旅店,當然,這其中也有目前中國游客逐漸多了起來的背景因素。  這個村子里的大多數資源都需要從伊爾庫茨克運送過來,貝加爾湖是被法律禁止垂釣的,好幾天我幾乎就沒怎么見過蔬菜,大多都是肉類,村子上吃飯的餐館少之又少,走了15分鐘雪路算是找到了一家餐廳。一家四口經營著,也差不多是中國農家樂的意思。  臨走前我給他們拍照,四個人只有小兒子會說幾句英文,對我說的第一句就是:Nophotography,然后我就逗他,最后把他逗哭了,他爸爸完全不管他,看我喜歡拍照,就拿出手機,給我看他自己拍的照片,是7、8月份的貝加爾湖,還能看到一些海豹,以及,家里人拍的帥帥地側躺在草地上的他。  夜路走得很感慨。雖然很冷,頭上帶的帽子邊緣的毛因為呼吸出來的氣體都結成了一小撮一小撮的冰絲,風刮得臉疼。但這至少可以算是此生第一次體驗遠離塵囂,深入自然,墜入寂靜,妥協冰冷的情境了。路燈雖沒幾個,卻因為白雪的反光,蜿蜒的路都看得見。  一些屋子上炊煙升起,在風的作用下肆意舞動,一些屋子的燈光比別家的亮一些。遠方,偶爾幾聲狗吠。除此之外,世界唯一的聲音,就是踩在雪地上的步伐聲,硬邦邦的,脆脆的聲音。  往遠看,是朦朧的灰色山脈,山脈下就是湖。嚴酷卻極致美麗的南線與北線  來貝加爾湖玩,主要是兩條線,都需要跟著車走。南線一天,北線一天。10點從旅店出發,基本上每天到下午4點半能到旅店。期間,無廁所,無餐廳。  南線的風景比較豐富,去不同的山看不同風貌的風景,同時可以看到一點點藍冰,到2月份的時候藍冰的顏色更深更藍。

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